В целом, это направление было сделано для кардиологии в Бресте — проект мы запустили в 2018 году, работали в 2019-м. Предпосылки к этому появились ещё в 2014 году, когда я сотрудничал с могилевскими больницами. Уже в Бресте на месте мы детально обсуждали и реализовали проект — медицинский портал, где одним из разделов был как раз медицинский туризм.
У нас даже был выделен отдельный медицинский сотрудник, который связывал пациентов (как туристов, как клиентов), приезжающих в Брест, с врачами и медицинскими учреждениями. Это была связка, где я отвечал за техническую часть, информационную поддержку: была сделана фотосъёмка, сайт, лендинг, организовано взаимодействие, встречи с врачами, обсуждения. Об этом даже есть презентация — я выступал с этой темой на медицинской конференции в Бресте, доносил ценность для врачей: зачем нужен контент, особенно в кардиологии, с точки зрения профилактики и здоровья.
Одна из программ — «Проверь своё здоровье за один день», идея в том, чтобы болезни не перерастали в хронические, потому что легче предупредить, чем лечить.
Отдельное направление — Могилёв, больница №1 (mb1.by) — там было направление по ортопедии. Это особенно актуально было в 2016 году, когда в России ещё не был построен смоленский ортопедический центр. Люди из России и Украины приезжали в Могилёв решать вопросы с суставами.
Это направление работало примерно в 2015–2017 годах. Позже, уже в Бресте, фокус сместился на кардиологию. В рамках проекта я также встречался с профессором Карпинским Александром Сергеевичем — главным врачом Брестской областной клинической больницы, обсуждал, чем могу быть полезен и я, и компания ООО «Студия ИПД».
У меня фокус — на медицинские сайты, продвижение медицинских учреждений, создание digital-решений, которые помогают связывать врачей и пациентов. А медицинский туризм — это логичное продолжение, потому что здесь и серьёзные задачи, и важный сервис, и реальное привлечение пациентов из других регионов. Направление живое, оно у меня есть, и оно продолжается.