Направление паломнического туризма появилось у меня примерно три года назад. Постепенно, сначала — для себя, потом начал приглашать друзей, делать экскурсии. В 2025 году и раньше — это направление уже явно связано с паломничеством по монастырям, церквям, особенно в Бресте.
Из конкретного — был сделан сайт Свято-Афанасиевского монастыря, также проект «Шагай ради жизни» при Свято-Христо-Воскресенском соборе. Он проходит каждую субботу в 11:00, и проводится регулярно.
Также занимался дизайном, оформлением. Одно из особо тёплых мест для меня — Тихвинский храм иконы Божией Матери в Бресте. Мы живём рядом, и вместе с дочерью Ингой не раз приносили туда цветы, приносим и сейчас. Это наше место. Про него есть отдельная публикация и даже небольшая книжка, связанная с дизайном, взаимодействием.
Кроме того — фотосъёмка паломнических мест, статьи, публикации. Это направление продолжает развиваться. Были поездки, создавались маршруты, когда приезжали друзья. Я показывал им церкви, значимые точки. Например, в Брестской области есть одна из самых старых церквей — она 1520 года постройки, ей более 500 лет. Эти маршруты легли в основу паломнических карт и направлений.
Это направление не завершено, оно продолжается. Работа идёт дальше.